вторник, 8 марта 2011 г.

Информационный капитал и его оценка

Одним из достоинств системы сбалансированных показателей является возможность оценки нематериального капитала организации. Рассмотрим это вопрос подробнее.  Ключом к пониманию остроты данной проблем могут служить данные о соотношении рыночной стоимости компании и стоимости ее нематериальных активов. Если на начало 1978 г. балансовая стоимость составляла 95% от рыночной стоимости компании, то в начале 1998 г. они не совпадали вообще - балансовая стоимость составляла лишь 28% от рыночной стоимости. Столь разительное несоответствие  заставляет задуматься о его глубинных причинах. Концепция, предложенная авторами ССП, подразумевает, что кроме материальных, отражаемых в балансе активов, каждая организация обладает нематериальным, не отражаемым в балансе капиталом, который, тем не менее, существенно влияет на ее стоимость.   Этот нематериальный капитал складывается из информационного, организационного и человеческого капитала.

Информационный капитал - это информационные системы, технологии, инфраструктура,  система управления ИТ - ресурсами, необходимые для реализации  стратегии.
Организационный капитал - это способность организации поддерживать процесс изменений, необходимых для реализации  стратегии, а также организационный дизайн, организационная культура структура управления и другие подобные факторы, которые не могут быть скопированы, воспроизведены или «похищены» другой организацией
Человеческий капитал - квалифицированный и ориентированный на эффективную работу персонал, он воплощается в самих работниках компании и является совокупностью их знаний, квалификации, инновационного стиля мышления.
Именно благодаря вышеперечисленным нематериальным компонентам капитала, рыночная стоимость компании, как правило, существенно превышает стоимость ее чистых активов. Выделение перечисленных выше компонент капитала, порождает серьезные задачи. Во-первых, их необходимо достаточно точно измерять, а во-вторых, ими необходимо управлять, обеспечивая их воспроизводство и наращивание. Надежная методика оценки, в частности, позволила бы, изменить и стандарты финансового учета, внося нематериальные компоненты капитала в финансовую отчетность, наряду со стоимостью материальных активов.
        Разумеется, данная  задача еще  далека от решения, однако ССП закладывает необходимую основу. Действительно, использование метрики - «Стоимость компании» в качестве  результативного финансового показателя и систему причинно следственных, математических и статистических связей, задаваемых стратегическими картами (см., например, рис. 31), позволят определить вклад, вносимый в стоимость компании каждым из факторных показателей, входящих в проекции «Внутренние бизнес-процессы» и «Персонал и инновации». Показатели последней проекции, в частности, и характеризуют нематериальные компоненты капитала, описанные выше. Следует, однако, иметь в виду, что большинство связей между показателями носит статистический характер и для их выявления необходима достаточно длительная эксплуатация ССП. На первых порах, придётся ограничиться причинно-следственными связями, не дающими численных оценок, но позволяющими, по крайней мере, на качественном уровне оценить влияние тех или иных мероприятий, изменяющих нематериальный капитал на стоимость компании. Это, например, поможет определить наиболее значимые мероприятия, обеспечивающие её стабильный рост и принять правильные управленческие решения при выборе тех или иных направлений информатизации.
         Достаточно часто, в практической деятельности по информатизации бизнеса, нам приходится сталкиваться и с более частной задачей - оценкой эффективности затрат на информационные технологии, подразумевающей их соотнесение с финансовыми результатами, получаемыми от эксплуатации ИТ - систем.  Это необходимо, например, при подготовке бизнес - планов или технико-экономических обоснований задач информатизации бизнеса.  Универсальных  методов её решения не существует, однако наиболее распространенные подходы, будут описаны ниже.
1.           Applied information economics, AIE. Методика, разработана компанией Hubbard Ross и подразумевает построение деревьев решений, связанных с использованием ИТ-систем и последующей экспертной оценкой вероятности успехов и неудач, а также финансовых последствий, связанных с движением  по каждой из ветвей такого дерева. Выбирается ветвь решений,  обеспечивающая максимальное математическое ожидание финансового результата. Поскольку инвестиции в ИТ обладают характерной для всех инвестиций особенностью - финансовые результаты отделены от вложений денежных средств временным лагом, при оценках финансовых результатов в этой и других, описанных ниже методиках, используется дисконтирование приходящих и инвестируемых денежных потоков к моменту времени, в который принимается решение.
2.           Потребительский индекс (Customer index). Методика разработанная компанией Andersen Consulting; подразумевает определение экономической эффективности работы с клиентами («рентабельности клиентов») посредством отслеживания доходов и затрат  по каждому из них в отдельности. Это даёт организации возможность принятия решений, на основе данных о влиянии  мероприятий в  области ИТ на клиентскую базу. Данный подход имеет два существенных недостатка. Во-первых, он применим только для компаний с большим количеством клиентов (например, Amazon.com) и совершенно неприемлем для компаний с небольшим числом потребителей. Во-вторых, информация появляется после  принятия решения и поэтому может использоваться лишь для оценки, но не для прогнозирования его последствий.
3.           Economic value added, EVA. EVA определяется как разница между чистой операционной прибылью после налогообложения и затратами на капитал, используемый для её получения  за тот же период.  Метод предлагает рассматривать ИТ-подразделение как центр прибыли, а не как центр затрат, и подразумевает,  что ИТ-подразделения продают свои услуги внутри компании.  Бизнес-подразделения, в свою очередь, оплачивают работу ИТ-специалистов по расценкам, примерно эквивалентным расценкам на внешнем рынке, что позволяет компании отслеживать как доходы, так и расходы на ИТ. Недостатком этого метода, является то, что ИТ-подразделение внутри компании является монополистом в сфере оказания информационных услуг, поскольку, как правило, технологии информатизации не позволяют остальным подразделениям обращаться на внешний рынок, в тех случаях, когда условия, предлагаемые ИТ-специалистами внутри компании неприемлемы. Это подталкивает рост внутренних цен на ИТ- услуги.
4.           Real option valuation, ROV. Большая группа методик, объединенных этим названием, подразумевает различные варианты оценки возможностей для развития бизнеса, создаваемых различными сценариями информатизации. Решения принимаются в пользу сценария, обеспечивающие максимальную финансовую оценку этих возможностей. Используемые методики аналогичны моделям, используемым для оценки опционов на финансовых рынках.
5.           Cовокупная стоимость владения информационной системой (ТСО). Концепция выдвинута Gartner Groop в конце 80-х годов (1986-1987). Метод  ТСО позволяет оценивать совокупные затраты на информационные технологии (посредством дисконтирования сопряженных с владением ИТ - решением денежных потоков) и  является одним из  критериев выбора решения, обеспечивающего минимальную совокупную стоимость владения (ТСО). При необходимости производится сравнение со средними или лучшими отраслевыми показателями. К недостаткам метода можно отнести возможность выбора  ИТ-решения, обеспечивающего минимальную ТСО, в ущерб качеству ИТ - услуг.
Само обилие описанных выше методик свидетельствует о том, что формирование лучшей, обеспечивающее надежные оценки  финансовой эффективности информатизации ещё впереди.

по материалам сайта kpilib.ru

6 комментариев:

  1. Довольно интересно, прочитал

    ОтветитьУдалить
  2. Владение информацией позволяет получать деньги чуть ли не из воздуха. Да уж, технократия в самом своём соку.

    ОтветитьУдалить
  3. Про Real option valuation ничего не понял. А так нормал

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю пригодится в будущем!

    ОтветитьУдалить
  5. Побольше информации на эту же тему, автор!

    ОтветитьУдалить