четверг, 17 февраля 2011 г.

Анализ показателей на основе Oracle Balanced Scorecard

1 380.jpg (68 Кб.)
Введение

Модуль Oracle Balanced Scorecard (BSC) предназначен для отображения стратегии организации в сбалансированном наборе показателей деятельности. В модуле определяются ключевые показатели деятельности (КПД), их взаимосвязи и стратегические карты показателей. OBSC входит в набор приложений Oracle Business Intelligence. Модуль обеспечивает менеджеров ясным пониманием, как их решения влияют не только на непосредственную зону ответственности, но и на другие подразделения и всю компанию в целом. За счёт возможности определения многоуровневой детализации ключевых показателей деятельности, модуль превращает концепцию КПД в активный инструмент мониторинга и управления на всех организационных уровнях.

BSC предоставляет следующие возможности:
  • Доступ и навигация через интернет как для конечного пользователя, так и для разработчика
  • Стандартизованный пользовательский интерфейс
  • Навигация по наборам сбалансированных карт
  • Представление КПД в классической форме сбалансированных карт показателей деятельности
  • Мастер ключевых показателей эффективности. Конечный пользователь может настраивать отображение показателей в удобном для себя виде
  • Удобный интерфейс для моделирования любых сбалансированных систем показателей
  • Отображение связей и причинно-следственных отношений между показателями или стратегическими целями
  • Деревья моделирования для сценарного анализа "что, если..."
  • Средства разграничения доступа к информации
  • Многоязыковая поддержка.

Процесс проектирования


Типичный процесс реализации системы сбалансированных показателей состоит из следующих шагов:
  • Концептуальное проектирование - определение целей, показателей и метрик для достижения стратегии
  • Проектирование прототипа - непосредственно создание объектов метаданных: сбалансированных карт, показателей, размерностей.
  • Переход от прототипа к промышленной эксплуатации - генерация таблиц в базе данных, настройка прав доступа и загрузка реальных данных.
Архитектура BSC

Oracle Balanced Scorecard использует 3-х слойную архитектуру, которая состоит из уровня базы данных, уровня web-сервера и уровня интерфейса пользователя. Пользователи могут использовать любой браузер с поддержкой java. Web-сервер отвечает за бизнес-логику и генерирует динамические web-страницы.

Инструментарий дизайнера состоит из Performance Management Designer (PMD) и BSC Architecture Modules. Приложения, входящие в Architecture Modules работают в клиент-серверной архитектуре. PMD - дизайнер с web-интерфейсом, призванный в будущем полностью заменить клиент-серверные приложения. Сейчас часть функциональности реализована в PMD, а часть в Architecture Modules.

Architecture Modules требуют установки клиентской части Oracle версии 8.0.6 (Oracle 9i Release 2 для пользователей Windows XP). Они включают два приложения Architect и Manager.

BSC Manager предназначен для загрузки данных в таблицы BSC и задания прав доступа к системам сбалансированных показателей и контрольным показателям деятельности. Большая часть функциональности подмодуля уже перенесена в Performance Management Designer. Загрузчик данных (BSC Loader) обеспечивает занесение данных из различных исходных систем, включая MS Excel. Позволяет загружать фактические и плановые данные, имеющие различные уровни агрегации по времени (факт - месячный, план - квартальный). Возможно использование менеджера параллельных программ для загрузки данных в соответствии с заданным расписанием.

BSC Architect используется для создания ключевых показателей деятельности, позволяет проводить настройку дополнительных свойств показателей, которые невозможно настроить через web-интерфейс. С помощью Architect можно создавать деревья моделирования (simulation-tree). На стадии проектирования меняются только метаданные. Реальная структура таблиц для хранения данных остается неизменной. На этой стадии в интерфейсе пользователя используется генератор случайных чисел, позволяющий создавать прототип системы и осуществлять её быстрое развитие.

Для завершения процесса проектирования и создания структуры таблиц для пользовательских данных используется подмодуль Metadata Optimizer. Он анализирует все показатели и размерности и создает несколько наборов таблиц:

1) Таблицы размерностей (Dimension tables) содержат значения измерений. Например, значений для измерения Регион могут быть следующие: Юг, Север, Восток и Запад. Пример таблицы измерения:

FieldTypeSizeDescription
CODENUMBERCode
USER_CODEVARCHAR25User code
NAMEVARCHAR215Name
LANGUAGEVARCHAR24
SOURCE_LANGVARCHAR24
REG_CODENUMBERSee BSC_D_REG.CODE
REG_CODE_USRVARCHAR25See BSC_D_REG.USER_CODE

Где,
CODE - системный идентификатор, присваиваемый автоматически,
USER_CODE - числовой код значения измерения, заданный пользователем,
NAME - значение измерения,
REG_CODE - ссылка на значение другого (родительского) измерения.

2) Набор пустых таблиц (Input tables), в которые пользователь должен загрузить данные. Структура этих таблиц оптимизирована для простоты занесения данных. Пример таблицы:

FieldTypeSizeDescription
REG_CODEVARCHAR25User code (See BSC_D_REG)
YEARNUMBER5Year: 2001,:,actual year
TYPENUMBER3Type: 0: Actual, 1: Plan
PERIODNUMBER5PeriodPeriod: 1 To 12
PROFITNUMBERInternal Column
EBITNUMBERInternal Column
TAXNUMBERInternal Column

Где,
REG_CODE - значение измерения, для которого заносятся данные в эту запись,
YEAR - год,
TYPE - тип записи: 0 - фактические данные, 1 - плановые данные,
PERIOD - месяц от 1 до 12,
Остальные поля содержат значения соответствующих показателей.

3) Metadata Optimizer также создает системные таблицы (System tables) в базе данных и конфигурирует загрузчик данных (BSC Loader). Загрузчик переносит данные из Input tables в системные таблицы. При переносе производятся все необходимые вычисления и денормализация данных. Системные таблицы оптимизированы для чтения данных при построении графиков.

Performance Management Designer

Основной процесс разработки осуществляется в Performance Management Designer. PMD предназначен для создания Систем сбалансированных показателей (Scorecards), Показателей (Measures), Измерений (Dimensions) и Контрольных показателей деятельности (KPI). Дизайнер включает модули администрирования для загрузки данных и управления безопасностью.

Performance Management Designer отвечает за создание объектов следующих типов:
  • Dimension Values (Значения объектов размерностей) - значения измерений. Например, Москва, Уфа, Ростов
  • Dimension Object (Объект размерности) - уровни для контрольных показателей и сбалансированных карт. Например, Города, Регионы, Магазины
  • Dimension (Размерность) - набор из одного или нескольких Объектов размерности. Размерности определяются обычно в контексте контрольных показателей деятельности (КПД). Пример 1: Город, Тип продукта, Тип клиента. Пример 2: Тип продукта, Тип клиента
  • Dimension Set (Набор размерностей) - состоит из нескольких размерностей. Используется при добавлении показателя в КПД для указания набора размерностей
  • KPI (КПД) - контрольный показатель деятельности. Содержит набор Analysis options
  • Analysis option - не имеет самостоятельного значения. Служит для представления показателя в контексте КПД
  • Measure (Показатель) - каждому показателю соответствует колонка в таблице, сгенерированной при помощи Metadata Optimizer. Показатель может присоединяться к одному или нескольким КПД
  • Scorecard (Карта показателей) - система сбалансированных показателей. Включает набор КПД и представлений.
Существует четыре встроенных типа представлений: Scorecard Views, Strategy Map Views, Detailed Views, Tree View. Также можно создавать пользовательские представления (Custom Views). Одно представление назначается основным (выбираемым по умолчанию). Представление может содержать КПД, ссылки на Web-страницы, ссылки на другие представления. Можно использовать любую картинку в качестве фона (подложки) для страницы отображения Карты Показателей. Это позволяет более наглядно иллюстрировать стратегию и цели компании в привязке к конкретным KPI. Поддерживаются неограниченные возможности расположения KPI на пользовательской Карте Показателей.

Визуализация значений КПД
  • Возможность представления значений КПД, как в графической, так и в табличной форме
  • Возможность сравнения фактических данных с планом, фактом за прошлые периоды
  • Возможность выбора различных вариантов цветового кодирования диапазонов фактических значений
  • Возможность динамического изменения диаграммы (тренд, сравнительная, круговая)
  • Возможность ввода комментариев для организации совместных обсуждений
  • Навигация на основе причинно-следственных связей между КПД
  • Возможность выбора вычислений (разность, вклад, рост)
  • Динамически вычисляемые КПД, в соответствии с заданными формулами
  • Возможность представления значений КПД, как в графической, так и в табличной форме
  • Возможность сравнения фактических данных с планом, фактом за прошлые периоды
  • Возможность выбора различных вариантов цветового кодирования диапазонов фактических значений
  • Возможность динамического изменения диаграммы (тренд, сравнительная, круговая)
  • Возможность ввода комментариев для организации совместных обсуждений
  • Навигация на основе причинно-следственных связей между КПД
  • Возможность выбора вычислений (разность, вклад, рост)
  • Динамически вычисляемые КПД, в соответствии с заданными формулами.
Информационные окна ключевых показателей деятельности позволяют вводить, а затем отображать на экране дополнительную (качественную) информации для любого количественного показателя. Данная информация может быть следующего характера: качественная оценка данного KPI, комментарий общего характера, отношение данного KPI к корпоративной стратегии, объяснение определения показателя, объяснение формулы, по которой вычисляется данный KPI; ответственное лицо, предпринимаемые действия

2 381.jpg (74 Кб.)

Дерево моделирования "что-если"


Уникальная функция OBCS - дерево моделирования - позволяет оценивать влияние изменения значений исходных данных на значение показателя. Значения исходных данных, на основании которых рассчитывается тот или иной показатель, могут быть изменены/промоделированы для любого периода (текущего, прошлого или будущего) путем ввода процентного значения изменения. На основании введенных значений моделируется расчет результирующего показателя (цели). Возможно предоставление результатов анализа другим пользователям, имеющим доступ.

3 382.jpg (62 Кб.)

Управление доступом и защита информации

В BSC могут быть использованы все средства разграничения доступа и защиты информации, доступные в Приложениях Oracle R11i. Разработчики не имеют доступа к реальным данным. Есть возможность назначения пользователям или группам пользователей одного из трех уровней доступа:
  • Разграничение прав доступа на сбалансированные наборы показателей деятельности
  • Разграничение прав доступа отдельные показатели эффективности
  • Определение прав доступа на отдельные уровни иерархии измерений
 по материалам kpilib.ru

4 комментария:

  1. UML и графики не нужны, и расплодившиеся архитекторы с технической документацией являются пережитком совка.

    ОтветитьУдалить